Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 39
  1. #1
    Junior Member
    Fecha de ingreso
    04 nov, 20
    Mensajes
    22

    problema con conmutador en maquina industrial.

    Material Eléctrico
    Buenas tardes, tenemos un problema y no consigo encontrar mucha información por internet.

    tenemos una maquina regruesadora muy antigua y tiene un interruptor conmutador trifásico, es marca terasaki EGA tipo 32 H441, se nos ha roto.

    la conexión es 3 cables corriente entrada, y hacia el motor salen 6, separados 3 + 3, (2 azules, 2 negros 2 rojos), el motor es de 2 velocidades, le teniamos que dar al 1, luego pasar por el 0 y ponerlo en el 2., es como dos marchas, el 1 el motor gira mas lento, el 2 va a toda potencia. Si le damos al 2 directamente saltaba el diferencial.

    la cosa es que tenemos este interruptor que es exactamente igual, pero con un piso menos. el antiguo tiene 4 pisos, y este tiene 3. y no sabemos si nos valdrá, a ver si alguien nos puede decir si es valido, como sería la conexión y sino vale algun idea de donde comprar y cual comprar.

    Cualquier ayuda será agradecida, IMG-20201103-WA0000.jpegIMG-20201103-WA0002.jpeg
    Imágenes adjuntadas Imágenes adjuntadas

  2. #2
    Senior Member Avatar de mapd
    Fecha de ingreso
    26 mar, 20
    Mensajes
    267
    Buenas tardes, probablemente te pueda valer pero necesitamos saber el esquema del mismo o bien decirnos marca y referencia. También mejores fotos porque no logro leer los datos técnicos que tiene. Otra cosa necesaria es conocer el esquema actual de la máquina para poder identificar, de los seis conductores que te salen del interruptor antiguo, cuáles corresponden a la velocidad lenta y cuáles a la rápida.

    Saludos

  3. #3
    Junior Member
    Fecha de ingreso
    04 nov, 20
    Mensajes
    22
    Muchas gracias!! A ver si podéis guiarme un poco aunque sea para hacer alguna prueba.

    IMG_20201104_162946.jpg
    IMG_20201104_163111.jpg
    IMG_20201104_162912.jpg
    IMG_20201104_162908.jpg


    Este es el interruptor viejo, que se nos desmontó.



    Y este es el nuevo,, tiene las mismas características, pero cambia el modelo y que tiene un piso menos. No sé si eso es importante

    IMG_20201104_163621.jpg
    IMG_20201104_163403.jpg
    IMG_20201104_162841.jpg
    IMG_20201104_162831.jpg

    No tengo esquema de la máquina pero parece simple cada marcha tiene 3 cables. Sería cuestión de probar.

  4. #4
    Member
    Fecha de ingreso
    18 nov, 18
    Mensajes
    85
    Probablemente lo que tenias era un selector estrella-triangulo. Si puedes envia foto de las conexiones en las bornas del motor y sobre todo de la placa de caracteristicas del motor.selector.jpg

  5. #5
    Junior Member
    Fecha de ingreso
    04 nov, 20
    Mensajes
    22
    Describo la conexión en el antiguo conmutador de 4 pisos.

    Línea de entrada

    Negro 2
    Azul 5
    Marrón 14

    Velocidad 1

    Azul 1
    Negro 6
    Marrón 13

    Velocidad 2

    Azul 3
    Negro 11
    Marrón 8

    Nadie tiene un esquema de este tipo de interruptor,? la verdad es que no le encuentro ninguna lógica a estas conexiones.

    IMG_20201106_112126.jpg
    IMG_20201106_111841.jpg
    Última edición por cuatrowd; 06/11/2020 a las 11:09

  6. #6
    Senior Member Avatar de mapd
    Fecha de ingreso
    26 mar, 20
    Mensajes
    267
    Buenas tardes, si me das tiempo a mañana sábado a lo mejor te lo puedo resolver. Entre semana prácticamente no tengo tiempo.

    Saludos

  7. #7
    Junior Member
    Fecha de ingreso
    04 nov, 20
    Mensajes
    22
    Y tanto! tomate tu tiempo, si me puedes abrir una luz encantado!

  8. #8
    Senior Member Avatar de mapd
    Fecha de ingreso
    26 mar, 20
    Mensajes
    267
    cuatrowd
    Buenas tardes, he estado mirando todas tus fotos detenidamente y he llegado a la conclusión de que tu selector giratorio antiguo es un conmutador giratorio estrella-triángulo:

    - velocidad 1, es arranque estrella
    - velocidad 2, es arranque triángulo.

    Y por tanto, el nuevo selector no te va a valer porque es un inversor.
    Para este tipo de selector de velocidades es necesario un conmutador de 3 polos y 4 pisos. Específicamente necesitas, un conmutador de levas estrella-triángulo 3 polos 25A 7.5 Kw (te especifico estos datos técnicos porque es el de menos amperaje que trabaja la marca ABB).Ésta marca es una de las opciones que tienes pero hay otras.

    Saludos.

  9. #9
    Junior Member
    Fecha de ingreso
    04 nov, 20
    Mensajes
    22
    Muchas gracias! por fin tengo algo claro.

    este tipo me puede valer entonces no?

    https://adajusa.com/interruptores-es...-25a-15cv.html

    si me confirmais cuando lo tenga a ver si podeis echarme un cable de como conectarlo.

    de nuevo muchas gracias!

  10. #10
    Senior Member Avatar de mapd
    Fecha de ingreso
    26 mar, 20
    Mensajes
    267
    cuatrowd
    Buenas tardes, ése modelo de Salzer te vale perféctamente. Cuando lo tengas, estaremos dispuiestos para echarte una mano.

    Saludos.

  11. #11
    Junior Member
    Fecha de ingreso
    04 nov, 20
    Mensajes
    22
    Buenas! Ya tengo el conmutador a ver si podéis decirme dónde pongo los 3 cables de entrada, el tierra y los otros 6 del motor.

    Os pongo la foto que me viene del esquema del interruptor.
    IMG_20201111_160731.jpg

  12. #12
    Senior Member Avatar de mapd
    Fecha de ingreso
    26 mar, 20
    Mensajes
    267
    cuatrowd
    Buenas noches, te adjunto un esquema con lo que tienes que hacer. Espero que lo entiendas y si no, por aquí estaremos.

    Saludos.

    Archivo adjunto 1085


  13. #13
    Senior Member Avatar de mapd
    Fecha de ingreso
    26 mar, 20
    Mensajes
    267
    Te lo envío de otra forma que a lo mejor te es mejor.

    Saludos.

    conexionado del conmutador de levas.jpg

  14. #14
    Junior Member
    Fecha de ingreso
    04 nov, 20
    Mensajes
    22
    Hola y muchas gracias!

    He realizado la conexión y esto es lo que me pasa.

    0 perfecto no pasa nada.

    Estrella. Va bien pero al cambiar a triángulo salta el diferencial.

    Triángulo. Siempre salta.

    He realizado el cambio entre los 6 cables del motor y siempre salta al cambiar a triángulo. Incluso si le pongo la marcha rápida en estrella funciona. Arranca a tope y no salta el diferencial. Pero al cambiar salta.

    Que podría ser? Alguna idea?

  15. #15
    Senior Member Avatar de mapd
    Fecha de ingreso
    26 mar, 20
    Mensajes
    267
    Material Eléctrico
    Buenas tardes, pero has hecho la conexión como te he indicado en el esquema. Has seguido la numeración de las bornas del motor y las has conectado al conmutador de levas como te he puesto en el esquema???.
    Si arrancas el motor directamente en triángulo, salta el diferencial??

    Saludos.

Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •